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酵母「五条川桜」を利用した純米酒の商品開発

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研究成果 > 研究成果事例 > 技術支援事例 > 酵母「五条川桜」を利用した純米酒の商品開発


研究成果
技術支援事例

酵母「五条川桜」を利用した純米酒の商品開発

大口町商工会より地域振興を目的として、地域産業資源に指定されている「五条川の桜並木」を活用した新規食品を開発したいとの技術相談がありました。

支援内容

微生物培養及び遺伝子解析技術を利用することにより、桜の花から新規清酒酵母サッカロマイセス・セレビシエを選択的に分離しました。また、分離酵母の生理特性、安全性及び醸造特性に関する検討を行いました。(平成20年度受託研究)

支援結果

江南市内の酒造メーカーにより、新規製酒酵母と県産銘柄米「あいちのかおり」(大口町産)を組み合わせた実証仕込が行われ、地域ブランド純米酒「おおぐち」として製品化されました。

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