食品工業技術センター
交通アクセス
  • あいち産業科学技術総合センター
  • 本部
  • 瀬戸窯業試験場
  • 産業技術センター
  • 常滑窯業試験場
  • 三河窯業試験場
  • 食品工業技術センター
  • 尾張繊維技術センター
  • 三河繊維技術センター
  • 技術開発交流センター
  • ホームページについて
  • 個人情報保護方針
  • サイトマップ
  • 日本語
  • English
  • -
  • 小
  • 中
  • 大
  • +
  • 交通アクセス
  • あいち産業科学技術総合センター
  • 本部
  • 瀬戸窯業試験場
  • 産業技術センター
  • 常滑窯業試験場
  • 三河窯業試験場
  • 食品工業技術センター
  • 尾張繊維技術センター
  • 三河繊維技術センター
    kouryu
  • 技術開発交流センター

組織・業務内容

食品工業技術センター
  • 技術支援業務 技術支援業務
  • 試験・分析・測定業務 試験・分析・測定業務
  • 研究成果 研究成果
  • センター紹介 センター紹介
  • 技術情報・その他 技術情報・その他

センター紹介 > 組織・業務内容


センター紹介

組織・業務内容

令和7年4月1日現在

業務内容

全国有数の県内食品産業を技術面から幅広くサポートする技術支援機関
醸造食品、菓子、調理加工食品などに関する研究開発、品質評価の実施
安全・安心で高機能な食品の製造技術の高度化を支援 

組織

組織図

センター長

石川 健一(いしかわ けんいち)

発酵バイオ技術室

酒類・発酵調味食品の試験研究・技術支援

食品関係の微生物及び生物高度利用に関する試験研究・技術支援

バイオ技術を利用した食品の試験研究・技術支援

分析加工技術室

菓子及びパンの試験研究・技術支援

清涼飲料の試験研究・技術支援

機器分析並びに機器分析法の試験研究・技術支援

保蔵包装技術室

農畜水産産加工食品の試験研究・技術支援

食品包装の試験研究・技術支援

センター紹介
  • 概要・沿革
  • 組織・業務内容
  • 施設見学問い合わせ
  • 研究成果事例
  • 特許について
  • 動画による研究紹介
  • 試験研究機器検索
  • 食品工業技術センターニュース
  • センターニュース
  • 講演会・研修会等
  • 施設見学問い合わせ
  • 技術相談問い合わせ
  • オンラインによる技術相談
  • ご意見・ご要望の受付

PDF形式のファイルをご覧になるには、無料ソフトウェアのAdobe Readerが必要です。
下のボタンを押してダウンロードし、インストールしてください。

Get Adobe Reader

  • 技術支援業務
  • 試験・分析・測定業務
  • 研究成果
  • センター紹介
  • 技術情報・その他
ページの先頭へ
  • ホームページについて
  • 個人情報保護方針
  • サイトマップ
〒451-0083 愛知県名古屋市西区新福寺町2丁目1番の1
電話: 052-325-8091(総務課) FAX: 052-532-5791
電話: 052-325-8092(発酵バイオ技術室)
電話: 052-325-8093(分析加工技術室)
電話: 052-325-8094(保蔵包装技術室)

食品工業技術センター

Copyright © 2006-2025 Aichi Center for Industry and Science Technology. All rights reserved.