地域農産品(みかん)由来天然色素による染色

研究成果事例
地域農産品(みかん)由来天然色素による染色

蒲郡特産のみかんの木を剪定した枝葉から抽出した色素を使い、地元特産品である綿の織物や糸に種々の色彩に染める技術を開発しました。
特徴
みかんの枝葉からの抽出色素を、スプレードライ法により粉状にすることで保存性が向上
媒染剤を変えることにより種々の色彩に染色可能
用途
衣料、インテリア織物
地域農産品(みかん)由来天然色素による染色
蒲郡特産のみかんの木を剪定した枝葉から抽出した色素を使い、地元特産品である綿の織物や糸に種々の色彩に染める技術を開発しました。
みかんの枝葉からの抽出色素を、スプレードライ法により粉状にすることで保存性が向上
媒染剤を変えることにより種々の色彩に染色可能
衣料、インテリア織物