あいち産業科学技術総合センター
交通アクセス
  • あいち産業科学技術総合センター
  • 本部
  • 瀬戸窯業試験場
  • 産業技術センター
  • 常滑窯業試験場
  • 三河窯業試験場
  • 食品工業技術センター
  • 尾張繊維技術センター
  • 三河繊維技術センター
  • 技術開発交流センター
  • ホームページについて
  • 個人情報保護方針
  • サイトマップ
  • 日本語
  • English
  • -
  • 小
  • 中
  • 大
  • +
  • 交通アクセス
  • あいち産業科学技術総合センター
  • 本部
  • 瀬戸窯業試験場
  • 産業技術センター
  • 常滑窯業試験場
  • 三河窯業試験場
  • 食品工業技術センター
  • 尾張繊維技術センター
  • 三河繊維技術センター
    kouryu
  • 技術開発交流センター
あいち産業科学技術総合センター
  • 技術支援業務 技術支援業務
  • 試験・分析・測定業務 試験・分析・測定業務
  • 研究成果 研究成果
  • センター・関連施設紹介 センター・関連施設紹介
  • 技術情報・その他 技術情報・その他

公募型研究開発資金制度 > 公募型研究開発の実績 > 年度別|部・センター・試験場別|制度別 > 黒麹菌発酵小豆(小豆麹)を利用した新規小豆発酵食品の開発(1/1)


公募型研究開発資金制度
公募型研究開発の実績

黒麹菌発酵小豆(小豆麹)を利用した新規小豆発酵食品の開発(1/1)

担当

食品工業技術センター

成果

小豆を黒麹菌で発酵した新規小豆発酵食品(小豆麹)の開発を行なった。蒸煮した小豆に黒麹菌胞子を接種して30℃~35℃で30時間通気製麹した後に密閉環境にて製麹することで、苦味や工場汚染の原因となる胞子形成を抑制した小豆麹を調製することができた。小豆麹は、豊富な遊離アミノ酸と、クエン酸による酸味によって特徴のある風味を有していた。また、蒸し小豆と比較して小豆麹では、抗酸化性(DPPHラジカル消去能、SOD様活性)が高くなった。小豆麹の応用試験として小豆発酵酒及び小豆発酵ドリンクを試作した。


[独立行政法人科学技術振興機構研究成果最適展開支援事業(A-STEP)]

戻る

公募型研究開発資金制度
  • 公募型研究開発資金制度一覧
  • 公募型研究開発の実績
  • 研究成果事例
  • 動画による研究紹介
  • あいち産業科学技術総合センター公式YouTubeチャンネル
  • 試験研究機器検索
  • センターニュース
  • 講演会・研修会等
  • 施設見学問い合わせ
  • 技術相談問い合わせ
  • オンラインによる技術相談
  • ご意見・ご要望の受付

PDF形式のファイルをご覧になるには、無料ソフトウェアのAdobe Readerが必要です。
下のボタンを押してダウンロードし、インストールしてください。

Get Adobe Reader

  • 技術支援業務
  • 試験・分析・測定業務
  • 研究成果
  • センター・関連施設紹介
  • 技術情報・その他
ページの先頭へ
  • ホームページについて
  • 個人情報保護方針
  • サイトマップ
〒470-0356 愛知県豊田市八草町秋合1267-1

あいち産業科学技術総合センター

Copyright © 2006-2025 Aichi Center for Industry and Science Technology. All rights reserved.