あいち産業科学技術総合センター
交通アクセス
  • あいち産業科学技術総合センター
  • 本部
  • 瀬戸窯業試験場
  • 産業技術センター
  • 常滑窯業試験場
  • 三河窯業試験場
  • 食品工業技術センター
  • 尾張繊維技術センター
  • 三河繊維技術センター
  • 技術開発交流センター
  • ホームページについて
  • 個人情報保護方針
  • サイトマップ
  • 日本語
  • English
  • -
  • 小
  • 中
  • 大
  • +
  • 交通アクセス
  • あいち産業科学技術総合センター
  • 本部
  • 瀬戸窯業試験場
  • 産業技術センター
  • 常滑窯業試験場
  • 三河窯業試験場
  • 食品工業技術センター
  • 尾張繊維技術センター
  • 三河繊維技術センター
    kouryu
  • 技術開発交流センター
あいち産業科学技術総合センター
  • 技術支援業務 技術支援業務
  • 試験・分析・測定業務 試験・分析・測定業務
  • 研究成果 研究成果
  • センター・関連施設紹介 センター・関連施設紹介
  • 技術情報・その他 技術情報・その他

公募型研究開発資金制度 > 公募型研究開発の実績 > 年度別|部・センター・試験場別|制度別 > 原料米の酒質推定プログラムの構築(1/1)


公募型研究開発資金制度
公募型研究開発の実績

原料米の酒質推定プログラムの構築(1/1)

担当

食品工業技術センター

成果

県産銘柄米9品種(平成19年産)を試料米とし、65%白米単品種及びブレンド米について、米質分析、酒米分析、小仕込製成酒分析結果、及び官能評価値をまとめたデータベースを作成し、清酒製造指針を構築した。また、米質から酒質を推定することを目的として、各種成分値と官能評価値の相関性について、ファジィニューラルネットワーク解析により統計処理を行った。その結果、デンプン特性値をパラメータとし、正答率80%を超える甘辛推定モデルを構築することができた。


[シーズ発掘試験]

戻る

公募型研究開発資金制度
  • 公募型研究開発資金制度一覧
  • 公募型研究開発の実績
  • 研究成果事例
  • 動画による研究紹介
  • 試験研究機器検索
  • センターニュース
  • 講演会・研修会等
  • 施設見学問い合わせ
  • 技術相談問い合わせ
  • オンラインによる技術相談
  • ご意見・ご要望の受付

PDF形式のファイルをご覧になるには、無料ソフトウェアのAdobe Readerが必要です。
下のボタンを押してダウンロードし、インストールしてください。

Get Adobe Reader

  • 技術支援業務
  • 試験・分析・測定業務
  • 研究成果
  • センター・関連施設紹介
  • 技術情報・その他
ページの先頭へ
  • ホームページについて
  • 個人情報保護方針
  • サイトマップ
〒470-0356 愛知県豊田市八草町秋合1267-1

あいち産業科学技術総合センター

Copyright © 2006-2025 Aichi Center for Industry and Science Technology. All rights reserved.